Seminar Rutin Formasigen dan Kiat-kiat Lolos Kuliah s2 dan s3 Luar Negeri”

SALAM MAGENTA!!!
HIDUP MAHASISWA GENETIKA!!

Puji syukur kepada kehadirat Tuhan YME karena, berkat rahmat-Nya lah acara seminar rutin FORMASIGEN dapat terlaksanakan dengan baik pada hari Jumat tanggal 11 Maret 2016 pukul 13.00 – 15.00 WIB di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM. Acara ini dipandu MC yaitu Dian Sartika dengan semangatnya yang luar biasa mengatur jalannya acara ini hingga selesai. Pembicara pertama yaitu Annas Rabbani, S.Si., M.Sc. dengan judul penelitian “Hubungan Kekerabatan Melon (Cucumis melo L.) ‘Hikadi’ berdasarkan Gen Cucumis Mutator-like Transposable Element. Penelitian ini berkaitan dengan adanya transposon yang merupakan suatu DNA yang memiliki kemampuan untuk berpindah-pindah dari suatu tempat ke tempat lain dalam kromosom yang sama maupun berbeda. Kehadiran transposon pada suatu kromosom inilah yang apabila terekspresi maka, dapat menyebabkan perubahan fenotipe pada suatu individu. Beliau mengungkapkan bahwa pada melon, transposon ditemukan dalam ukuran yang sangat besar yaitu 15.000 bp. Penelitian beliau tersebut menunjukkan bahwa karakter pola kulit pada melon ‘Hikadi’ dipengaruhi oleh banyaknya transposon pada melon tersebut.

IMG_20160313_173732

Pembicara selanjutnya adalah Anjar Tri Wibowo, S.Si., M.Sc., Ph.D. yang berjudul “Adaptasi dan Regulasi Epigenetik pada Tumbuhan”. Pada penelitiannya, beliau mengungkapkan bahwa apabila suatu tumbuhan dihadapi oleh cekaman stres secara terus menerus maka, pada generasi berikutnya, tumbuhan tersebut akan bersifat lebih resisten terhadap cekaman. Pada kasus ini, dilakukan perlakuan stress pada tumbuhan yang berupa kadar garam tinggi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya resistensi terhadap kadar garam tinggi diperlihatkan pada keturunan F1 namun tidak pada keturunan F2. Hal ini berkaitan dengan adanya regulasi epigenetik yang berupa metilasi DNA. Metilasi DNA inilah yang merupakan regulasi epigenetik yang berkaitan dengan respon ekspresi gen terhadap cekaman kadar garam.

IMG_20160313_173606

Memasuki sesi selanjutnya, Pak Anjar memberikan tips-tips menarik mengenai beasiswa untuk melanjutkan studi s2/s3. Tips=tips tersebut antara lain :
1. Adanya passion dan motivasi yang kuat untuk melanjutkan kuliah sesuai minat
2. Jadilah mahasiswa paket lengkap yang artinya memiliki prestasi di bidang akademik, memiliki pengalaman berorganisasi dan memiliki network yang baik
3. Siapkanlah international IELTS/TOEFL
4. Siapkan statement of purpose sebaik mungkin
5. Hubungi dosen dan relasi profesional untuk mendapatkan recommendation letter yang terbaik
6. Hubungi calon supervisor dan universitas yang dituju untuk mendapatkan letter of acceptance
7. Masukkan sebanyak mungkin lamaran (sesuai minat) dan JANGAN MENYERAH!!

Memasuki sesi terakhir yaitu, peluncuran lagu mars FORMASIGEN perdana yang dibawakan oleh Saudari Akmarina selaku pencipta lirik lagu mars Formasigen. Dengan penuh semangat, Saudari Akmarina menyanyikan mars FORMASIGEN dengan lirik sebagai berikut:

“Kami mahasiswa Biologi Gadjah Mada
Penelitian adalah jiwa kami
Tak lelah trus mengungkap
Kekayaan genetik Indonesia

Jaya Mahasiswa genetika
Fakultas Biologi tercinta
Formasigen tak pernah menyerah

Formasigen kan terus berkarya
Formasigen untuk Indonesia”

Cipta makna lagu : Rindi Antika
Cipta lirik lagu : Aqmarina Fitri Ramadhani

Dengan berakhirnya lantunan lagu mars FORMASIGEN maka, berakhir sudah acara seminar FORMASIGEN ini. Acara ini ditutup dengan penyerahan sertifikat dan kenang-kenangan yang dilakukan oleh Bu Tuti serta foto bersama seluruh civitas yang hadir dalam acara ini.

Untitled 1

IMG_20160313_173724

Semoga, dengan adanya seminar ini maka, seluruh mahasiswa dapat lebih semangat lagi untuk berkarya dan berjuang demi meraih jenjang studi selanjunya. Aamiin..

SALAM MAGENTA!!